COROLLA FLEET 首頁
入口頁面
 常見問題  •  搜尋  •  偏好設定  •  會員群組  •  會員註冊  •  個人資料  •  登入檢查您的私人訊息  •  登入
下一篇主題
上一篇主題

發表新主題回覆主題 上一篇主題發送信件給好友列出觀看過這篇主題的會員儲存此新聞至檔案列印主題登入檢查您的私人訊息下一篇主題
發表人 內容
*暱稱: @@
world0645
新使用者
新使用者

年齡: 40
車型: 91LLa

發表發表於: 星期三 七月 19, 2006 8:01 pm  文章主題:  想要讓車子有第3組喇叭 引言回覆Bottom of Page回頂端

你好我是新手想要問個問題~~
我 車是91年的LLA前後都換6.5"的了~~
最近想到想要再把原本原廠ㄉ(的)喇叭再用上去換個新ㄉ(的)~~
讓車子有六科(顆)喇叭~~
想說線由主機那前面的喇叭線在(再)新分一條過去~~
大大建議這樣做好嗎~~
會不會有什麼反效果~~
小弟對音響的要求不太高但是不希望糟到很嚴重~~
感謝大大~~
天秤座 性別:帥哥 豬 離線world0645 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息
*暱稱: 米克
Mick
音響顧問
音響顧問

年齡: 51
車型: '96 AE102 @ 5mt

發表發表於: 星期四 七月 20, 2006 12:10 pm  文章主題:  Re: 想要讓車子有第3組喇叭 引言回覆Bottom of Page回頂端

world0645 寫到:
你好我是新手想要問個問題~~
我 車是91年的LLA前後都換6.5"的了~~
最近想到想要再把原本原廠ㄉ(的)喇叭再用上去換個新ㄉ(的)~~
讓車子有六科(顆)喇叭~~
想說線由主機那前面的喇叭線在(再)新分一條過去~~
大大建議這樣做好嗎~~
會不會有什麼反效果~~
小弟對音響的要求不太高但是不希望糟到很嚴重~~
感謝大大~~

我想你應該也不清楚擺 "六顆喇叭" 上去有甚麼好處?! 訝異 所以我就以一般的狀況來說.

1. 音響應該是以幾聲道來做大統合, 不是用幾顆喇叭喔!! 訝異 一聲道可以只用一顆喇叭單體來負責, 也有一聲道是用到 4 甚至 5 顆喇叭單體去分工合作出單一聲道的. 但是如果工作安排錯誤, 比如說有同樣的工作由複數以上的單體在工作, 即便只有一個單體混在很多正常工作的單體群或聲道中, 也一樣會變成一匹害群之馬, 搞得整套系統都怪怪的. 吐舌頭

2. 除了已經標榜多聲道的軟體(電影如 DTS, Dolby Digital, SDDS等, 或純音樂DVD Audio或 SACD), 一般的音樂 CD 或軟體 (佔 95% 以上吧...) 其實都只有 Stereo, 也就是兩聲道的立體聲錄音.
車上的音響之所以弄成四聲道 (四個角落各有發音器, 也就是喇叭), 主要的目的是因為行進間噪音過大, 因此要讓每個角落的乘客清楚的 "聽到聲音的內容", 就是在四個角落都各擺上一個聲道來工作, 這樣四個角落的乘客就能都聽到聲音.

為了達成這個目的, 汽車音響多了兩聲道, 也就是後面那兩聲道,
但是冤有頭債有主, 本來沒有的後面兩聲道是那邊來的呢? 訝異
其實就是 100% 的 Copy 前面那兩聲道, 也就是錄音原本的 Stereo 兩聲道的聲音內容過去用.

這多出來的兩聲道 (指後面), 如果不會很大聲的話, 那就是營造一個車內包圍你的感覺出來, 可是如果太過於大聲, 那麼前面的聲音的音場表現會全部被搶走,
整個音場聽起來只就是在你腦後腦前繞來繞去的聲音而已... (因為前後音場喇叭的中間點, 多半都是那個位置. mass)

在我來說, 我巴不得把後面那兩個礙手礙腳的聲道給拔掉,
以保持前音場兩聲道的主要任務和其純淨度!! 訝異

但是說真的, 汽車音響跑四聲道已經這麼久了, 不可諱言的已經隱然成為另外一種標準 (雖然於理講不通... mass)
所以很多人沒有裝那兩個聲道, 反而會覺得很奇怪吧 訝異

講了一大堆, 你的狀況我有幾個結論:

1. 如果你沒有 "聲道" 和 "單體" 的概念, 那麼你想要的是聲音更大聲嗎? 如果 YES, 那就裝上去吧.

2. 多隻香爐多隻鬼, 這兩只喇叭再加上去, 你的系統的聲音會更混亂.

3. 如果可以認同聲道說, 那麼把錢省下來, 看是下次換更好喇叭的經費, 還是把喇叭線換掉, 或從其他的地方去 "強化", 而不是單純把 "數量" 一直往上加.

4. 對的音響系統, 兩聲道就夠了, 多了沒必要, 少了也不行.
不對的音響系統, 就算有二十只喇叭, 還是沒有對的兩只喇叭好聽.

職棒簽賭 = 鴉片戰爭序章

響應版規自律,
1. 請勿使用注音文
2. 問時請於標題明確指出問題點
處女座 性別:帥哥 鼠 離線Mick 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息AIM Address雅虎訊息通MSN Messenger
*暱稱: ALPINES
alpines
CF常客
CF常客

車型: '96 LA 1.8

發表發表於: 星期四 七月 20, 2006 2:22 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

喇叭線在(再)新分一條過去---不可以.
因為會改變阻抗值.這如同一組並聯的電路.硬接的話.是主機直接輸出的系統聲音會變的奇怪又難聽.如果是經過擴大器再分接的的就更糟糕了.
一般車上會有裝多組喇叭(不是多顆喔).都是有分音的功能.喇叭也會分大小.跟位置.所以絕對不會每顆都一樣大.而且亦須依靠擴大器完成這個任務.但是接下來要考慮的是喇叭多組後.因整組系統輸出瞬間電流不足.而須並聯加裝大電容.超霸電瓶.甚至換裝大電流的發電機.等等...
就如同米克兄所講的.喇叭越多越會搞亂音場.聲音會像塩水蜂炮一樣隨便亂飛亂飄.
你目前的需求應該是高.中.低(或超低).3種喇叭適時的出現在車上適合的位置.讓應該要聽到的聲音都乖乖的出現..
獅子座 性別:帥哥 鼠 離線alpines 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息發送電子郵件
world0645
新使用者
新使用者

發表發表於: 星期四 七月 20, 2006 5:54 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

這樣阿我了解了~~
多不是就好多而雜就叫做亂~~
多是要讓每一顆喇叭能個司其職~~
發揮他的功用~~
要花在這不如花在擴大器及高音,低音上~~
比較能讓音質有最好的提升~~
這樣對吧~~
謝謝前輩的講解~~
小弟了解了~~
天秤座 性別:帥哥 豬 離線world0645 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息
*暱稱: 奔跑吧!我的LLA
YAHOO!
賽車手
賽車手

年齡: 36

車型: 90 COROLLA 1.6 紅色原廠

發表發表於: 星期四 七月 20, 2006 11:39 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

又被上了一課,應該說又被訓了^^
魔羯座 性別:帥哥 兔 離線YAHOO! 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息發送電子郵件
world0645
新使用者
新使用者

發表發表於: 星期五 七月 21, 2006 8:39 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

要這樣想我也沒辦法阿~~
但真的解決我ㄉ(的)困惑~~
有這個念頭時我想到的是給電會不會造成不穩定~~
畢竟喇叭跟燈泡有所不同~~
因為我記得直接分支出去不會讓兩邊的電壓都相同~~
所以摟~~我就上來問了~~
*暱稱: 米克
Mick
音響顧問
音響顧問

車型: '96 AE102 @ 5mt

發表發表於: 星期六 七月 22, 2006 2:35 pm  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

我們也被人家訓過呀~
不過我是盡量啦, 因為想到自己當初也是 100% 菜鳥出身的,
當菜鳥的那時候多想要那些長輩高手幫幫忙呀~ 訝異

己所不欲, 勿施於人. 想到當時的初衷, 出來講話時總是會小心一點.

不過大家都是人嘛, 脾氣多少都會有的, 如果有不恰當的地方, 還請多多包涵喔~ 訝異

職棒簽賭 = 鴉片戰爭序章

響應版規自律,
1. 請勿使用注音文
2. 問時請於標題明確指出問題點
處女座 性別:帥哥 鼠 離線Mick 的個人相簿檢視會員個人資料發送私人訊息AIM Address雅虎訊息通MSN Messenger
world0645
新使用者
新使用者

發表發表於: 星期六 七月 29, 2006 6:33 am  文章主題:   引言回覆Bottom of Page回頂端

恩我是不會這樣想拉~~
只是覺得有人可以不厭其煩的回答我的問題就以經很感謝了~~
我家裡也是有人可以回答我的問題~~
但是他們有時都愛理不理的~~
所以前輩們肯回答就已經很感謝了~~
脾氣多少會有拉~~我不會太在意拉~~
和和氣氣的才能一直當朋友嘛~~
感謝前輩摟~~
從之前的文章開始顯示:      
發表新主題回覆主題 上一篇主題發送信件給好友列出觀看過這篇主題的會員儲存此新聞至檔案列印主題登入檢查您的私人訊息下一篇主題

下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案

所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
正體中文語系由 phpbb-tw & phpbb plus-tw 維護製作